El añil, un producto más histórico que nostálgico

 La Asamblea Legislativa votó ayer por que el 6 de septiembre sea celebrado como el Día Nacional del Añil. Las expresiones de algunos de los parlamentarios fueron de júbilo porque la iniciativa homenajeará a los artesanos y emprendedores dedicados a una actividad representativa de "nuestra cultura".

Comisión de Cultura propone declarar el 6 de septiembre como Día Nacional  del Añil | Asamblea Legislativa de El Salvador

Estudiar el papel que el añil jugó en la historia colonial, las razones que propiciaron su ascenso como principal eje de la economía del territorio y las que luego supusieron su declive sustituido por el café es provechoso, un material sobre el cual numerosos historiadores y economistas salvadoreños ya han producido bibliografía que vale la pena acercar a las nuevas generaciones.

El añil fue el centro de la actividad agrícola, comercial y política de la colonia en territorio salvadoreño, y San Miguel y San Vicente, las áreas más prolíficas para su cultivo, fueron poco menos que el polo económico de aquel entonces. El negocio era tan rentable para los pocos comerciantes dedicados a él que medio siglo después de la independencia aquel colorante extraído de la planta del jiquilite todavía era el principal producto de exportación.

Fuente: https://www.laprensagrafica.com/opinion/El-anil-un-producto-mas-historico-que-nostalgico-20230302-0001.html

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